第二屆美國西北部台灣同學會會長聯席會議於舊金山盛大召開

發表於

來自美國西北地區加州、華盛頓州、猶他及內華達州4州17所大學校院的20名學生代表9月23日出席舊金山經文處教育組舉辦的第二屆美國西北部台灣同學會會長聯席會,期望透過會議的召開建立校際合作交流的聯繫網絡;輔導海外留學生擴大生活及學習層面,發展校內外聯繫網絡,進一步成為未來推展台美教育交流的在地尖兵。

教育組組長徐會文就教育部透過駐外館處所推動之各項業務提出簡報說明,包括促進台美雙向交流所提供予本國生及外籍生獎助學金、促進教育學術交流相關之英語教師招募、華語教師選送、台灣講座設置及短期赴台研習實習、同學會聯繫服務事宜等。

繼教育組同仁對各同學會未來申請經費補助流程提出詳細說明後,「年度精彩活動分享」則提供了各校同學會會長就各自社團營運經驗,及舉辦嘉年華、園遊會和文藝等活動交換心得,進而討論未來跨校聯誼的機會。教育組亦同時鼓勵同學藉由迎新活動之辦理提供新生所需必要協助,及其他如參與國際日活動,宣揚台灣文化,讓其他國際學生和外國民眾了解台灣,促進與國際社會的交流。

經文處處長馬鍾麟特別利用餐會時間與學生代表交流,表示對台灣而言最可貴的是人才。同時了解學生的需求、想法,鼓勵參與辦事處及台商僑團活動。

下午則安排創新講座及法律講座,分別邀請史丹佛醫學中心研究員吳承瀚醫師分享其研究創新之歷程與心得。而趙宵律師則就學生及工作簽證所涉法律議題,為學生未來的生涯規劃提供精闢專業建議。同學均感獲益匪淺。

鑑於留學生平時分散不同地區,聯繫不易,亦有因資源、人數故而整併或解散的遺憾,教育組除積極聯繫邀請參與會長聯席會議外,亦期望未來能透過各同學會協助聯繫其他學校留學生,以多面向的推廣建立聯繫網絡及溝通平台。會議於下午四時許,在同學短暫的相聚,熱情參與及誠摯的討論下,依依不捨的劃下句點,並期望來年在大家努力下能擴大繼續辦理。