臺大及輔大首度赴舊金山市立圖書館觀摩學習

臺灣大學、輔仁大學於今(2017)年7月首度展開與舊金山市立圖書館 (San Francisco Public Library) 的觀摩學習合作計畫;由臺灣大學及輔仁大學各選派一位圖書館資訊學系之學生,前往舊金山市立圖書館進行合作交流,提供學生圖書館運作之實務經驗, 為期一個月。7月5日於舊金山市立圖書館舉辦記者茶會,2位學生接受中外等多家媒體記者訪問,皆表示「希望能將在這裡學到的經驗帶回台灣。」當天出席除辦事處副處長李盈興、圖書館長Luis Herrera、副館長Michael Lambert、總館長Thomas Fortin及舊金山市政府均派人與會,氣氛溫馨熱絡。

館方除提供學生圖書館科技運用、服務創新、 電子資源、 參考資訊、 多元化圖書和活動  及社區外展等指導外,並協助安排住宿家庭,了解舊金山灣區的風土人情。對獲選來訪的學生確是難得的豐富之旅。

雙方合作緣起於舊金山市立圖書館館長Mr. Luis Herrera 於2015年應教育部之邀赴臺演講訪問,期間參訪中央圖書館台灣分館及拜會教育部,並和臺灣大學與輔仁大學圖書資訊學系的師生進行交流,討論雙方合作的方式。 嗣後經駐舊金山辦事處教育組協助,歷經2年,終於在2017年3月間分別完成雙方協議的簽署。本次輔仁大學圖書館資訊學系的黃元鶴系主任除積極募款協助促成外,亦特別陪同來訪一個星期;以見證雙方合作的努力,並表達對館方及駐組之謝意。本計畫將開啟臺灣校院圖書館資訊相關學系與海外產業之間學用合一的實習契機,提供學生與學者們結合理論與實務的難得機會。臺灣的大學校院透過與海外機構合作,更有助於提昇課程規劃及學生職涯發展上的成長。

左起:市長新聞辦公室副主任Victor Lim、舊金山市立圖書館Doris Tseng、辦事處副處長李盈興、輔大圖資系主任黃元鶴、圖書館長Luis Herrera、辦事處教育組長徐會文、臺大學生謝宜珊、輔大學生唐宗忻