美國各州教育廳 試圖界定「低效能教師」

Posted on

教師評鑑一向為重大政治議題;無論就其角色,或執行機制。而新版「每個學生都成功法案(Every Student Succeeds Act, ESSA)」再次掀起此爭議,各州正力圖尋求因應新版法案對教師品質要求之規定。

即將於今年秋季正式生效的新版「每個學生都成功法案」,取消了其前身「沒有一個孩子落後法案(No Child Left Behind Act)」對於「高素質教師」之規定,並禁止美國教育部部長干預各州評鑑教師之方式。

此外,「每個學生都成功法案」要求各州在呈交聯邦政府的教育計畫中,對「低效能教師」提出單一定義,並說明如何避免貧窮與弱勢/少數學生多受教於低效能教師。

此新舊法令之轉換再次掀起爭議:誰應負責監督美國各年級教學?州政府還是在地主管?哪些資訊應列入呈報教師績效?

對目前已呈交至聯邦政府的 17 份教育計畫中,部分州政府忽略新法案教師評鑑部分之規定,公民權益提倡者及教師績效責任主張者對此深感憂慮,正力促教育部在這些計畫進行同儕審查時嚴格審議。

位在華府的研究與倡議團體國家教師素質委員會(National Council on Teacher Quality, NCTQ)國家政策總監伊莉莎白.羅斯(Elizabeth Ross)表示:「部分州政府利用新版法案(對教師評鑑)無嚴格規範,便趁機在消弭教育公平差距上輕描淡寫,我們對此感到失望。根據我們的資料,部分州政府甚至無法提出最基本的(低效能教師)定義、法定條款以及數據,全盤看來亦沒有任何一州可稱周全。」

各州教育廳則表示正努力向學區蒐集教師素質資料,而學區之評估系統各異。許多州刻正審查排山倒海的隱私法,更使蒐集與分析教師素質資訊變得相當困難。

雪上加霜的是,對於包含測驗成績在內的各種指標是否應納入教師評鑑,學區行政主管、教師工會、以及州政府官員經常抱持不同看法。國立學校主管理事會(Council of Chief State School Officers)教師與領導人發展部主任霍莉.波菲(Holly Boffy)指出,督導這些政治與技術障礙,對州教育廳而言是困難的。

目前約有三分之一的州已呈交新版教育計畫,而各州在教師評鑑部分的作法差異甚大。加州教育委員會主席邁克爾.克斯特(Michael J. Kirst)表示加州可能將此決議交給立法機關。

部分州的教師工會表示新版法案自相矛盾,既禁止聯邦政府干預教師評鑑,又要求各州自訂低效能教師定義,實際上是強迫各州決定教師之適任與否。康乃狄克州教育協會研究與政策發展專員,雷.羅斯曼多(Ray Rossomando)表示:「這真的能透過評量來決定嗎?」

然而公民權益運動家表示,透過蒐集數據,將使新版法案得以有效消弭美國長久以來的學生成就差距。藉由瞭解並追蹤低效能教師聚集處,州教育廳及當地學區將能為有迫切需要的學校妥善規劃聯邦資源,社會大眾亦更能深入掌握學校董事會成員的責任。

公民權與人權領袖會議(Leadership Conference on Civil and Human Rights)資深政策分析師暨教育政策主任麗茲.金(Liz King)表示:「若不提及長久以來最根本的資源配置問題,以及最主要的優質教學之定義,就無法振振有詞的宣稱能消除差距。」

2015 年,多數獲得舊版法案「沒有一個孩子落後」免執行權的州,舉辦高調且有時充滿爭議的會議,與教師工會討論如何將標準化測驗成績納入教師評鑑,以符合聯邦政府規定。

近年,各州亦開始針對如教師經歷、教學年資、教師學歷等廣蒐數據。數據品質運動(Data Quality Campaign)是與州政策制定者合作以改善數據蒐集與運用的組織,其州政策與宣導部副主任布倫南.麥克馬洪.帕頓(Brennan McMahon Parton)指出,有多項數據可供州政府用以歸納出「低效能教師」的單一定義。

國家教師素質委員會,國家政策總監羅斯表示:「(在教師評鑑上)沒有任一州開始起草規劃,因此當有些州在教育計畫中連最低限度的評鑑資訊都沒有時,我們感到如此失望。」

在已呈交的教育計畫中,有數州表示「何謂低效能教師」仍是未定之論。

新舊法案追蹤教師素質指標異同

「沒有一個孩子落後法案」以及後繼之「每個學生都成功法案」,對於教師人力素質之標準及評鑑方式有不同的切入點。

沒有一個孩子落後法案(NCLB) 每個學生都成功法案(ESSA)
要求「高素質教師」,其定義為持有學士學歷、州政府教師證書,並具其教學科目知識。 要求各州定義「低效能」、「不適任」、「缺乏經驗」之教師。藉由核准州政府之教育計畫或法案免執行權,禁止美國教育部長提出任何指標或特定評量方式以定義教師、校長、學校主管之效率或素質。
取得「沒有一個孩子落後」之免執行權,州政府必須提出教師評鑑之計畫方針,採用多元績效評量標準,包括州學力測驗之學生進步程度等,作為一重要指標。 要求各州於教育計畫中說明「對於較高比例之低效能、缺乏經驗、或不適任教師影響低收入學生及少數族裔學生學習而造成之結果,當地教育機關將如何辨識與解決。」

參考資料來源:2017年5月31日 Education Week

連結網址: http://www.edweek.org/ew/articles/2017/05/31/states-struggle-to-define-ineffective-teachers-under.html